9 Tips Sukses Ramadhan

Tips Sukses Hadapi Ramadhan

Dikutip dari kajian MTUA Rekayasa Industri – 04 Agustus 2010

Hitungan hari tinggal sedikit bulan Ramadhan menjelang. Subhanallah Ya Allah..

Teringat doa para sahabat, generasi awal Islam, “Ya Allah.., berilah aku kesempatan menghirup udara bulan Ramadhan”. Doa itu mereka lantunkan enam bulan sebelum ramadhan menjelang. Subhanallah.  Nikmat bulan ke sembilan dalam kalender hijriah ini memang begitu menggoda.

Membuat seluruh umat merindukan hingga ke dalam lubuk hati terdalam. Mulai dari nikmat teguk pertama dikala buka yang membasuh kering tenggorokan. Hingga kemurahan Allah melalui limpahan bonus untuk setiap langkah beramal. Diluar itu semua, primadona yang sangat dinanti adalah malam seribu bulan. (sebagian orang mengartikan malam ini, setara dengan seribu bulan atau sama dengan jumlah malam selama 83 tahun. Subhanallah. Kita saja, belum tentu akan diijinkan hidup selama itu).

Ada 9 tips yang sering dianjurkan untuk “sukses ramadhan”.

 1. Sungguh-sungguh memohon kepada Allah swt, agar diijinkan berjumpa dengan Ramadhan dalam keadaan sehat lahir batin. Dari Anas bin Malik r.a. berkata, bahwa Rasulullah saw. apabila masuk bulan Rajab selalu berdoa, ”Allahuma bariklana fii rajab wa sya’ban, wa balighna ramadan. Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban, dan sampaikan kami ke bulan Ramadan.” (HR. Ahmad dan Tabrani)
 2. Perbanyak membaca kalimat tayyibah. (Alhamdulillah, Subhanallah, MasyaAllah, Allahu Akbar, Astaghfirullah dsb). Dengan demikian lidah, hati dan pemikiran kita akan terjalin kuat dengan kebesaran Allah. Ada “klik” yang tercipta. (Insya Allah)
 3. Bersyukur dan menantikan dengan penuh kegembiraan datangnya bulan Ramadhan. Rasulullah saw. selalu memberikan kabar gembira kepada para sahabatnya setiap kali datang bulan Ramadhan: “Telah datang kepada kalian bulan Ramadhan, bulan yang penuh berkah. Allah telah mewajibkan kepada kalian untuk berpuasa. Pada bulan itu Allah membuka pintu-pintu surga dan menutup pintu-pintu neraka.” (HR. Ahmad).
 4. Usahakan untuk membuat rencana kegiatan harian untuk mendapatkan manfaat sebesar mungkin dari bulan Ramadhan. Detik-detik dalam bulan Ramadhan sangat istimewa dengan membuat rencana tsb, mudah-mudahan kita dapat lebih berkualitas dalam menjalaninya.
 5. Memperkuat tekad, berniat sungguh-sungguh untuk mengisi waktu-waktu Ramadhan dengan ketaatan. Insya Allah, jika kita bersungguh-sungguh dan tulus kepada Allah swt., maka insya Allah, Allah swt. akan banyak memberikan bantuan, kemudahan dalam  melaksanakan setiap aktifitas yang kita rencanakan (pada point 4). “Tetapi jikalau mereka benar terhadap Allah, niscaya yang demikian itu lebih baik bagi mereka.” QS Muhamad : 21.
 6. Sebelum memasuki bulan Ramadhan, kita perlajari aturan tentang puasa (fiqh). Tanpa ilmu, ibadah kita tak kan sempurna. Bertanya kepada orang-orang yang berilmu, agar tidak ada kesimpang siuran. “Tanyakanlah kepada orang-orang yang berilmu, jika kamu tiada mengetahu.” Al-Anbiyaa’ : 7.
 7. Usahakan banyak menghadiri majelis ta’lim. Agar hati ini menjadi tenang, bersih dan penuh dengan semangat ke-Islaman. Akan memompakan semangat dan memperbesar tekad. Apalagi jika ditambah dengan terhubung kembali jalinan silaturahmi antara sesama hamba Allah. Saling mengingatkan, saling mendukung. Subhanallah.
 8. Lakukan Taubat yang sesungguh-sungguhnya taubat (taubatan nashuha). “Dan bertaubatlah kamu sekalian kepada Allah, hai orang-orang yang beriman, supaya kamu beruntung.” An-Nur : 31. Melakukan perubahan secara menyeluruh. Kembali kepada Allah azza wa jalla. Membenahi ikatan dengan Nabi Muhammad saw.. (membaca sirah Nabiwiyah). Menjadikan Nabi Muhammad saw, kembali sebagai satu-satu idola. Berusaha meniru dan menjalankan sunnahnya. Bersiap untuk menjadi bagian dari penyebar.
 9. Berusaha menjalin silaturahmi kembali dengan orang tua, saudara, kerabat, tetangga, hadai taulan. Ajak semua orang untuk sama-sama mempersiapkan diri dengan baik.

dikutip dari kajian MTUA Rekayasa Industri – 04 Agustus 2010

Iklan

4 thoughts on “9 Tips Sukses Ramadhan

 1. tak terasa ramadhan sebentar lagi…selamat menjalankan ibadah shaum di bulan ramadhan..semoga ibadah kita diterima oleh Allah SWT..aamiin

  salam kenal

  salam kenal juga dan selamat menjalankan ibadah shaum..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s