google trends – sang pembanding

udah pernah denger tentang google trends belum? baru tau ternyata google ngeluarin sebuah aplikasi yang kalau menurut saya keren banget.. maap kalo saya gaptek nih.. jadi kalo boleh cerita sedikit.. aplikasi ini mencoba memberikan sebuah sistem komparasi mengenai topik apa yang paling banyak dicari lewat google.. kalo kita liat di penjelasan di web page nya sih kira2 begini nih fungsinya google trends..

With Google Trends, you can compare the world’s interest in your favorite topics. Enter up to five topics and see how often they’ve been searched on Google over time. Google Trends also shows how frequently your topics have appeared in Google News stories, and in which geographic regions people have searched for them most.

trus apa yang menarik ndra? yah.. keren aja.. kita bisa tau sebenernya topik apa aja sih yang paling sering dicari di seantero jagad ini.. dan kita bisa bandingin antara topik satu dengan topik lainnya.. dan terkadang hasilnya cukup mencengangkan.. dan membuat kita terbingung2.. sebagai contoh saya coba iseng memasukkan beberapa topik dan membandingkannya berdasarkan regionnya dengan khusus pencarian dari Indonesia.. saya mencoba membandingkan 5 topik yang berbeda antara satu dengan yang lain yaitu : porno, lowongan pekerjaan, ekonomi, islam, dan politik

dan ternyata hasilnya cukup menarik.. topik dengan keyword porno relatif merupakan paling banyak dicari dibandingkan dengan topik2 lainnya..

mungkin bisa jadi bahan pemikiran kita sama2.. apakah memang dunia maya pasti berdekatan dengan hal yang negatif saja..? kembali ke manusia nya aja kali ya sebagai pengguna.. seperti pisau.. yang bisa dipakai untuk di dapur.. juga bisa buat mutilasi orang.. tergantung kembali ke niat sang pengguna.. kalau anda termasuk manusia yang mana? yang di dapur? atau yang suka mutilasi orang?

google juga menyediakan fitur lain pada layanan Google Trends yaitu Google Trends for Websites. Jika sebelumnya Google Trends hanya digunakan untuk melihat dan membandingkan indeks volume pencarian atas suatu keyword, dengan fitur barunya ini, memungkinkan menggunakan Trends for Websites untuk melihat pergerakan traffic kunjungan ke suatu website (daily unique visitors) sekaligus membandingkannya dengan website-website lain.

silakan mencoba bermain-main dengan data mu di google trends

3 thoughts on “google trends – sang pembanding

  1. Waduh mas, maaf saya kurang ngerti banget nih penjelasannya. Pas dicobain di google nya langsung, hasilnya beda banget. Ada tutorialnya gak??? Saya pengen nih bangun blog berdasarkan trend google.

    Saya tunggu lho jawabannya.

  2. Indra Hadi berkata:

    bisa lebih spesifik yang mas butuhkan dari google trends apa ya? kalo memang mau membandingkan beberapa hal tinggal tulis saja item yang ingin dibandingkan lalu diberi koma di tiap itemnya.. tapi kalo mas mau mencari tren yang paling tinggi di bahas coba klik ke insight search http://www.google.com/insights/search
    semoga membantu..

  3. Wah emang keyword porno masih jadi trend ya, terbukti waktu saya tulis tentang kasus vidio mirip wulan guritno, ampir tiap hari ada yang nyasar nyari tu vidio, hah padahal nulis beneran tentang beritanya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s