Laporan dari Savoy Homann

26 – 27 Juni 2008, Savoy Homann Bandung

Akhirnya saya diberi kesempatan untuk mengikuti pelatihan mengenai Knowledge Management di Bandung. Training ini diadakan oleh Sharing Vision dengan pembicara Bapak Arry Akhmad Arman seorang akademisi asli Bandung. Training yang bertopik “Knowledge Management Booming 2008 : Towards KMS 2.0” ini secara umum dibagi menjadi beberapa sesi yaitu :

  1. Understanding Web 2.0, Wikinomics & Crowdsourcing Revolution
  2. The New Information & Knowledge Sharing Culture, The Technology and Its Impact on Knowledge Management Booming in Enterprise 2008
  3. The Adoption of Web 2.0 and Crowdsourcing in the New Knowledge Management System
  4. Building Successful web 2.0 Knowledge Management System 2008

Secara umum saya ingin bercerita bahwa teknologi informasi yang berkembang saat ini sangat mendukung perkembangan knowledge management yang digunakan masing-masing perusahaan. Teknologi web 2.0 yang saat ini cukup marak diperbincangkan, ternyata dilihat secara teknis tidak memiliki perbedaan signifikan dengan teknologi web 1.0

apa yang menjadi perbedaan pada teknologi web 2.0 hanya memberikan kesempatan kepada para pengguna untuk saling berinteraksi dan berkolaborasi

Dengan semangat berkolaborasi inilah web 2.0 sangat berselaras dengan semangat yang diusung oleh Knowledge Management System yang amat sangat mengedepankan information sharing dan kolaborasi sehingga tercipta suatu collaborative intelligence.

knowledge is power but sharing knowledge is more powerful

Oleh karena saya coba ingin berbagi sedikit tentang apa yang saya peroleh dari training tersebut.

report-training-km-2008

3 thoughts on “Laporan dari Savoy Homann

  1. Reski berkata:

    Memang secara tampilan ya ndra gak jauh beda antara Web 1.0 dengan Web 2.0, paling adanya logo yang lebih besar dengan kesan 3D atau tulisan yang lebih tajam, disertai dengan background yang mungkin lebih warna warni daripada web 1.0 yang cenderung status.

    Tapi yang perlu dilihat lagi, Web 2.0 membawa “warna” yang lain dalam dunia virtual, dunia dimana seolah – olah semua ada di genggaman kita baik dari informasi pengetahuan (adanya wiki dengan informasi dari A – Z, a – z bahkan 1 – 9), dunia hiburan dengan youtube nya, social networking, kayak facebook dan multiply (gak berani bilang kl friendster), dll. Yang jelas, Web 2.0, pengguna internet seolah dimudahkan dan serba interaktif (Rich Internet Application – RIA)

    Dan gara – gara Web 2.0 ini, para penggelar jasa internet (ISP) semua berlomba – lomba untuk menyediakan bandwidth yang lebih besar, gimana kl mo streaming kl cuma pake koneksi dial up modem😦

    Yang jelas, semua bahagia dengan adanya web 2.0 ini, apalagi gw, dapetin movies tambah gampang. cari bahan untuk makalah atau ujian juga tambah gampang :p

    just my 0.02 cents

  2. ridwan a berkata:

    huhh !!!
    saya brsyukur bangget biza trainee d savoy homann ini, karena kenapa aku dapat menggali ilmu yang lebih banyak, dan aku bangga.karena tempat aku belajar adalah HOTEL SEJARAH,.

    i love you homann
    hehehexx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s